Voilà une bonne recette de gâteau aux fraises.
Une bonne base de sablé (avec du beurre) et des fraises du jardin (environ 500g) posées dessus. Un régal.
Et la recette:
Tarte aux fraises sur sablé breton
Recette du sablé breton tirée du livre "Pâtisserie !" de Christophe FELDER
Pour 6 personnes / un cercle à pâtisserie de 22 cm
Pour la pâte :
- 3 jaunes d’œufs
- 130 g de sucre semoule
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 pointe de cuillère à café de sel fin
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- environ 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 500 g de fraises
- des feuilles de menthe
- 20 cl de crème fleurette
- du sucre glace
- de la vanille
- Dans un cul-de-poule, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre semoule.
- Vous devez obtenir une masse onctueuse et blanche.
- Incorporez le beurre ramolli.
- Mélangez à l'aide d'une spatule de manière à lisser l'ensemble.
- Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente.
- Finissez le mélange à la spatule.
- Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
- Vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Ensuite, à l'aide d'un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, découpez un disque de pâte que vous laisserez à l'intérieur du cercle.
- Placez la feuille avec la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
- Sortez le fond de pâte du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
- Placez votre sablé breton sur un plat de service, saupoudrez de poudre d'amande.
- Découpez les fraises en deux puis rabotez le côté bombé. Les disposez en cercle en commençant par l'extérieur vers le centre et utiliser les petits morceaux "rabotés" pour le centre.
- Ciselez quelques feuilles de menthe, parsemez-les sur les fraises et saupoudrez de sucre glace.
- Réservez-la au frais jusqu'au moment de servir.
- Dans un récipient bien froid, faites monter votre crème fleurette en chantilly bien ferme, ajoutez les graines d'une gousse de vanille fendue ou de l'extrait de vanille sucrez à votre convenance.