Voilà une bonne recette de gâteau aux fraises.

Une bonne base de sablé (avec du beurre) et des fraises du jardin (environ 500g) posées dessus. Un régal.

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Voilà le site d'origine

Et la recette:

Tarte aux fraises sur sablé breton

Recette du sablé breton tirée du livre "Pâtisserie !" de Christophe FELDER

Pour 6 personnes / un cercle à pâtisserie de 22 cm

Pour la pâte :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 130 g de sucre semoule
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 1 pointe de cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • environ 2 cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 500 g de fraises
  • des feuilles de menthe
  • 20 cl de crème fleurette
  • du sucre glace
  • de la vanille

  1. Dans un cul-de-poule, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre semoule.
  2. Vous devez obtenir une masse onctueuse et blanche.
  3. Incorporez le beurre ramolli.
  4. Mélangez à l'aide d'une spatule de manière à lisser l'ensemble.
  5. Tamisez la farine, le sel et la levure chimique sur la préparation précédente.
  6. Finissez le mélange à la spatule.
  7. Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures.

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
  3. Vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm. Ensuite, à l'aide d'un cercle à tarte de 22 cm de diamètre, découpez un disque de pâte que vous laisserez à l'intérieur du cercle.
  4. Placez la feuille avec la pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 15 à 20 minutes.
  5. Sortez le fond de pâte du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

  1. Placez votre sablé breton sur un plat de service, saupoudrez de poudre d'amande.
  2. Découpez les fraises en deux puis rabotez le côté bombé. Les disposez en cercle en commençant par l'extérieur vers le centre et utiliser les petits morceaux "rabotés" pour le centre.
  3. Ciselez quelques feuilles de menthe, parsemez-les sur les fraises et saupoudrez de sucre glace.
  4. Réservez-la au frais jusqu'au moment de servir.

  1. Dans un récipient bien froid, faites monter votre crème fleurette en chantilly bien ferme, ajoutez les graines d'une gousse de vanille fendue ou de l'extrait de vanille sucrez à votre convenance.